inf@comp-mt.ru Пн-Пт с 9.00 до 18.00

Что такое аппарат УЗИ, и как его выбрать

Современную диагностику нельзя представить без аппарата УЗИ. Ультразвуковое исследование назначается для оценки состояния внутренних органов и тканей пациента при диагностировании болезни и в профилактических целях. Мониторинг развития беременности сегодня также невозможен без прибора УЗИ. Аппараты незаменимы при проведении операций и взятии сложных анализов.

Как работает УЗИ-аппарат

Принцип работы аппарата УЗИ основан на ультразвуке. В датчик аппарата встроены пьезоэлектрики - кристаллы, способные преобразовывать ультразвук в электрический сигнал, а электроимпульс - обратно в ультразвук. Исходящий от датчика ультразвуковой сигнал проникает через поверхностные ткани внутрь организма к обследуемой области. Часть звуковых волн поглощается, а часть отражается. Отраженные волны возвращаются назад, к датчику, который преобразует их в электрический сигнал и с помощью специального программного обеспечения выводит на монитор в виде изображения.

При обследовании аппаратом УЗИ у многих пациентов возникает вопрос о безопасности воздействия ультразвука на организм. По отношению к УЗ-диагностике нередко можно услышать, что "излучение вредно". Страхи эти проистекают из-за неразличения несведущими пациентами рентгена и УЗИ. Ультразвук не излучение, а очень высокий, не уловимый человеческим ухом звук, не имеющий ничего общего с рентгеновским излучением.

Как выбрать аппарат УЗИ

Современные аппараты УЗИ различаются характеристиками, набором функций и назначением:

  • УЗИ-сканеры продуцируют двухмерное черно-белое изображение обследуемой области;
  • дуплексные приборы представляют собой сканеры со спектральным доплером, позволяющим выявить и визуально отобразить скорость кровотока;
  • аппараты с доплером, оснащенные максимальным набором функций, предусматривают выделение цветом двухмерного распределения скорости кровообращения;
  • узкоспециальные аппараты служат для диагностирования состояния определенной области человеческого организма.

Выбирая УЗИ-аппарат, следует опираться на набор его опций, качество разрешения, на универсальности или, наоборот, четкую специализацию использования. Стоит также учитывать условия применения прибора. При использовании в кабинетных условиях предпочтителен стационарный аппарат с большим монитором и качественной картинкой. Если же УЗ-исследование проводится в условиях работы машины "скорой помощи" или выезда на дом пациента, оптимальной будет мобильная и быстро загружающаяся портативная модель.

УЗИ-аппарат экспертного класса: что это значит?

Наиболее качественное УЗ-исследование выполняется на аппарате экспертного класса. Это аппарат категории премиум, характеризующийся:

  • высокой плотностью пьезоэлектриков в конструкции датчика;
  • максимальным уровнем разрешения изображения, способного показать мельчайшие детали в структурах органов и тканей;
  • высокоточным программным обеспечением, позволяющим произвести точные расчеты и визуализацию;
  • универсальностью использования;
  • безопасностью применения, сертифицированной на международном уровне.

Такой аппарат стоит ощутимо дороже других, но проводящееся на нем опытным оператором исследование позволяет получить максимально точные результаты, доступные для данного диагностического метода.

Может ли аппарат УЗИ ошибиться

В отличие от первых моделей современные аппараты УЗИ обладают большой точностью. Однако при ультразвуковом исследовании (особенно при получении нежелательного результата) пациента часто волнует вопрос о возможной ошибке, допущенной аппаратом. Особенно много нареканий можно услышать от будущих мам, у которых УЗИ неправильно определило пол ребенка, а то и вообще ошибочно диагностировало замершую беременность.

Сбои в работе аппаратов УЗИ происходят крайне редко. В основном неправильная диагностика связана с человеческим фактором, поскольку аппарат лишь показывает, тогда как правильная интерпретация увиденного - дело специалиста. К сожалению не все операторы УЗИ одинаково компетентны, поэтому в сомнительных случаях допустима перепроверка результатов с обращением к другому специалисту, работающему на аппарате экспертного класса.

В целом врачи сами признают, что прибор УЗИ в силу своей специфики объективно показывает не все: им не обследуют полые органы (желудок, кишечник, легкие), а также костные структуры. В последних случаях назначают другие диагностические исследования: рентген, компьютерную и магнитно-резонансную томографию. Это не отменяет важности и информативности УЗИ как диагностического метода.

Смотрите так же: STAR 5000F
г.Санкт-Петербург, Светлановский пр-т, д.54, пом 10Н
inf@comp-mt.ru Пн-Пт с 9.00 до 18.00