inf@comp-mt.ru Пн-Пт с 9.00 до 18.00

Дыхательные контуры ИВЛ: размерный ряд, основные типы

При подключении пациента к установке искусственной вентиляции легких (ИВЛ) и к наркозно-дыхательному аппарату (НДА) требуется приспособление, осуществляющее связь "аппарат-пациент". Именно эта функция возложена на дыхательные контуры.

Для чего нужны дыхательные контуры ИВЛ

Дыхательным контуром называют воздуховод в виде трубок, осуществляющий соединение дыхательных органов человека с аппаратами ИВЛ, НДА или обоими сразу. С помощью контура в дыхательные пути человека попадает кислород и анестетик, а также выводится выдыхаемая смесь.

Приспособление широко используется в операционных, реанимации и палатах интенсивной терапии. В зависимости от особенностей применения и структурно-функциональных характеристик аппарата ИВЛ контуры различаются количеством трубок и их длиной, числом влагосборников. Так различают однотрубочный (для соединения с ИВЛ) и двухтрубочный (для одновременного соединения с ИВЛ и НДА) варианты.

Дыхательные контуры ИВЛ - расходный материал. Некоторые из них являются одноразовыми, другие можно подвергать холодной стерилизации или автоклавированию (наиболее прочные выдерживают до 200 циклов), но в целом срок их использования ограничен, поэтому медицинское учреждение нуждается в постоянном пополнении их запаса.

Размерный ряд дыхательных контуров для ИВЛ

Для обеспечения дыхательной активности пациента работа прибора ИВЛ должна максимально синхронизироваться с его состоянием. Для этого, в частности, требуется, чтобы дыхательный контур подходил по размеру к лицевой маске или эндотрахеальной трубке. Современные производители выпускают три вида контуров, различающихся диаметром трубок:

  • неонатальный (диаметр трубки 10 мм) - предназначен для новорожденных и младенцев;
  • детский (диаметр 15 мм);
  • взрослый (диаметр 22 см).

Это стандартное деление контуров ИВЛ по поперечному сечению трубок. Длина же их может быть разной, к тому же ее можно увеличивать с помощью коннекторов.

Классификация дыхательных контуров

Дыхательные контуры в известной степени универсальны: любая их модель совместима с большинством аппаратов ИВЛ или НДА. Контуры классифицируются по принципам работы и материалу изготовления.

По принципу работы

Прежде всего различают нереверсивные и реверсивные контуры. Использование нереверсивного контура предполагает, что выдыхаемая смесь находящегося на аппарате ИВЛ пациента уходит в атмосферу. Реверсивный контур позволяет выдыхаемой смеси полностью или частично вернуться в установку ИВЛ.

Кроме этого различают контуры:

  • открытый - не имеет резервуара для газа, вследствие чего вдох и выдох идут через атмосферу;
  • закрытый - вдыхаемая и выдыхаемая смесь постоянно циркулируют в последовательности "установка ИВЛ - дыхательная система";
  • полуоткрытый - из аппарата дыхательная смесь попадает через контур на вдохе, а на выдохе отработанная смесь для дыхания выходит в атмосферу;
  • полузакрытый - способен поглощать углекислый газ, вследствие чего на выдохе отработанная дыхательная смесь попадает частично в установку ИВЛ, а частично в атмосферу.

По материалу изготовления

  • из ПВХ - имеют высокое механическое сопротивление;
  • из полипропилена - удобны своей растяжимостью, благодаря которой при хранении занимают мало места;
  • из полиэтилена - обладают малым весом;
  • из полиэстера - имеют малый вес и могут стерилизоваться в автоклаве.

Трубки дыхательных контуров имеют разные конструкционные особенности, в связи с чем делятся на:

  • гофрированные, обладающие гибкостью и устойчивостью к сдавливанию, перегибам, изломам;
  • конфигурируемые, растягивающиеся и принимающие нужное для данной клинической ситуации положение;
  • гладкоствольные, имеющие наружное армирование и гладкий внутренний просвет, который уменьшает количество скапливаемого конденсата.

Как правильно выбрать контур для ИВЛ и НДА

При заказе дыхательного контура необходимо учитывать несколько факторов:

  • совместимость с конкретными моделями аппаратов ИВЛ и НДА;
  • соответствие возрастной категории пациентов;
  • условия использования (однократное или многократное применение).

Выбирая дыхательный контур, можно остановиться на базовой модели, включающей обычно две трубки (линии вдоха и выдоха), влагосборник, тройник пациента. Однако с помощью дополнительных комплектующих (увлажнителя, коннекторов, переходников, тройников, резервного мешка, лимбов и т.п.), может быть собран дыхательный контур любой требуемой конфигурации.

Смотрите так же: Рrisma25ST
г.Санкт-Петербург, Светлановский пр-т, д.54, пом 10Н
inf@comp-mt.ru Пн-Пт с 9.00 до 18.00

Раз в неделю мы отправляем информацию с выгодными предложениями и новинками.